kf
О чём буду спрашивать Вас
на первой встрече
Чтобы первая встреча не стала последней, будьте готовы к самым разным вопросам. Что придется рассказать дизайнеру интерьера и почему
Мои вопросы - это не просто любопытство. Давайте порассуждаем, почему это именно так. Результатом этого вопросника должен стать спроектированный и реализованный интерьер, отвечающий вашим запросам и предпочтениям, индивидуальности вашей семьи и особенностям объекта недвижимости.

Каждый из нас мечтает об интерьере, который бы отражал все личные предпочтения, а, в конечном итоге, усовершенствованный опытным дизайнером, превзошёл бы все его ожидания. Хотя, зачастую, это, скорее, касается творческих людей или тех, кто мало-мальски интересуется дизайном интерьера или разбирается в нем или четко представляет интерьер своей мечты.

В большинстве случаев заказчик вообще не имеет представления о будущем интерьере. Отчего его собственные пожелания носят весьма сумбурный и неопределённый характер. И, поскольку он не знает, чего хочет, определяющим моментом и отправной точкой на начальном этапе является «наведение мостов» между заказчиком и дизайнером. Для этого дизайнеру необходим стартовый объем информации, который любой клиент должен быть готов предоставить. О чем же спросит дизайнер на первой встрече, и для чего ему это необходимо? К каким вопросам нужно быть готовым?

Выбирайте дизайнера осознанно
Мой вам искренний и профессиональный совет — отнеситесь к выбору дизайнера со всей серьёзностью. В первую очередь, важно возникновение человеческой симпатии: если вы выбрали меня, вы доверяете мне свой дом и, что уж греха таить, свои деньги.

Хороший дизайнер — художник и своего рода управленец: его задача не просто придумать качественный дизайн, но и правильно организовать его реализацию. Некоторые решения, о которых вы читали в блогах или видели по телевидению, довольно сложны в реализации или довольно бессмысленны — будьте готовы к тому, что дизайнер будет вас немножко просвещать в этом вопросе. Важно не подозревать его в злом умысле, корысти или некой тайной выгоде. Потому вернемся к тому, с чего началась статья: отдавайте свои проекты только тем, кому верите.

С заказчиком нужно пожить
Известно, что еще на заре развития архитектуры и дизайна специалист, готовый приступить к новому проекту, много времени проводил в семье заказчика, вживаясь в атмосферу, изучая, исследуя и анализируя всё, что касается конкретно взятой семьи. В конечном итоге получался совершенный продукт, четко попадающий в цель, наполненный роскошными и хорошо продуманными деталями, уставленный комфортной и красивой мебелью (она буквально вся проектировалась под конкретный интерьер).

И, несмотря на то, что сегодня уже нет надобности временно становиться членом семьи, сформировать некий «портфель знаний» о жителях будущего интерьера нам, дизайнерам, более, чем необходимо.
Первая встреча: сбор информации
Сегодня вся основная информация о заказчиках проекта формируется в ходе первых двух встреч. В процессе беседы я, в первую очередь, непременно поинтересуюсь составом семьи, нынешним и планируемым. Например, если в семье несколько взрослых, можно сделать вывод о том, что при планировании интерьера необходимо уделить внимание общей, гостиной зоне.

Если вы счастливые родители, то необходимо знать их возраст, это имеет важное значение. Одно дело, подросток, который потребует комнату с табличкой «не входить» на двери, а другое — двухлетка, игрушки которого неизбежно будут разбросаны по всему дому, даже если вы запланируете для него персональную игротеку на полу квартиры. Возраст ребенка будет учитываться при обустройстве интерьера детской, игровой зоны, систем хранения и даже санузла. Если вы планируете через год-два еще одного ребенка, я тоже должна это знать на этапе проектирования интерьера.

Если в доме животные, это может сыграть роль при выборе напольного покрытия и «антивандальной» отделки стен. Или особой обивки мебели (вы ведь вряд ли хотите вечно снимать шерсть с брюк и видеть ободранные углы диванов).

Чем живут обитатели квартиры?
Не стесняйтесь и расскажите мне о себе: чем вы занимаетесь в рабочее время (и планируете ли время от времени или постоянно трудиться в режиме домашнего офиса). Обычно люди охотно рассказывают о своих увлечениях и интересах, но не слишком разговорчивы, когда дело заходит о работе.

Для человека, проводящего время за работой дома, необходимо комфортабельное рабочее место, даже в маленькой «однушке». Моя задача — придумать его вам.

Существует какой-то популярный стереотип, что если человек заказывает дизайнеру интерьер, то он, совершенно точно, многогранная и всесторонне одаренная натура. Наверняка, много путешествует, конечно же, увлекается фотографией, музыкой, коллекционирует живопись (нужное подчеркнуть). И что ему абсолютно точно хочется, чтобы дизайнер разглядел все эти грани его натуры и отразил отпечаток увлекательной жизни в домашнем пространстве.

В реальности, оказывается, все совершенно иначе. Заказчик будет стесняться: он никогда не скажет дизайнеру: «Мои дети отлично рисуют, у меня пять папок их акварелей эпохи детского сада — запланируйте для них стену с галерейной развеской». Чаще всего приходится задавать массу наводящих вопросов, чтобы не вызвать отторжение излишним любопытством. А заодно, найти оригинальный способ отразить личность хозяина квартиры в дизайне его будущего интерьера.
Цветовое восприятие
Цвет влияет на восприятие, эмоции, настроение — об этом сказано столько, что вряд ли вы будете с этим спорить. Но одно дело любить голубой, потому что он вам к лицу, другое — выбор цвета для интерьера.

Цветовые предпочтения также приходится выяснять посредством массы наводящих и косвенных вопросов: теплые или холодные оттенки, яркие или сдержанные цвета, и какие конкретно, если знаете точный оттенок (и, главное, почему именно он).

Основываясь на ваших предпочтениях, мы подберем подходящие фоновые и контрастные сочетания, нюансные и акцентные тона, а также наиболее удачные и выигрышные колористические группы.

Стиль и текстиль
Если вы имеете представление о том, какой стиль интерьера вам наиболее близок, сообщите мне и об этом. Для ответа на подобный вопрос вовсе не обязательно знать классификацию стилевых направлений — в этом вам помогут фотографии понравившихся интерьеров и сопутствующие наводящие вопросы о мебели, комфортной вам атмосфере, подкрепленные информацией о цветовой гамме.

Здесь же немаловажно и мнение заказчика касательно выбора текстиля и отделочных материалов, так как стиль интерьера и его фактурное обрамление — взаимозависимы.

Фактура играет ключевую роль в создании визуального образа интерьера и его геометрии: например, в приближении или отдалении плоскостей, создании объема и перспективы. Так, если выбрать грубую текстурированную штукатурку или рельефные обои, это визуально приблизит стену, а металлизированная или глянцевая поверхность, напротив, будет казаться дальше, чем есть на самом деле. Зеркальные же плоскости обладают свойством разрушать границы пространства, образуя объем и визуально расширяя помещение.

Но вам совершенно не обязательно знать все эти тонкости — это наша сфера ответственности, и наша задача — предложить вам различные варианты.

Сколько вы планируете потратить
В этом щекотливом, но вполне естественном вопросе важна прямота и честность. Если вы располагаете конкретной суммой, я смогу предложить вам варианты, подходящие под этот бюджет. Если же вы пока не спланировали это мероприятие до четкой суммы, назовите хотя бы минимальный и максимальный пороги.

В любом случае, дизайнер должен вместе с вами изначально спланировать бюджет, чтобы впоследствии избежать недопонимания. Вы должны понимать разницу между пожеланием «ни в чём себе не отказывать» и, напротив, поиском наиболее экономичных способов воплощения идей.

Когда хотите въехать в готовую квартиру
Мы в обязательном порядке обсудим и конкретные сроки исполнения проекта — это ничуть не менее важно, чем планируемый бюджет. Во-первых, любому заказчику нужно понимать разницу между стандартным ремонтом (пресловутым «евроремонтом») и реализацией проекта — результата работы дизайнера интерьера. Поэтому не торопитесь, но и не затягивайте: заказывать дизайн-проект перед самым началом ожидаемого ремонта нецелесообразно, поскольку процесс разработки потребует определенного времени.

Несмотря на распространенное мнение о том, что короткие сроки стимулируют в исполнителях оперативность, запомните: невозможно создать индивидуальный и действительно интересный интерьер молниеносно. Необдуманные шаги скажутся на качестве, поэтому сроки осуществления этапов проекта необходимо обсудить заранее.

Читайте другие интересные статьи в моём Дайджесте

Свяжитесь со мной, мы с Вами познакомимся и обсудим Ваш проект вместе
Укажите подробнее информацию о вашем объекте и прикрепите план, если он есть
Прикрепить план объекта
Свяжитесь со мной, мы
с Вами познакомимся и обсудим ваш проект вместе
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Укажите подробную информацию о проекте - площадь, расположение, дату готовности объекта, когда вы хотели бы приступить к разработке и желаемую стилистику. По возможности, прикрепите план.
Оставьте Ваш номер и я очень скоро перезвоню Вам!
Или Вы можете позвонить мне сами:
+7 (985)092-73-11